きょうの料理レシピ
白菜とりんごのサラダ チーズドレッシング
柔らかな白菜の内葉は、フレッシュサラダにもおすすめ。りんごとくるみとの食感の妙を楽しんで。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (内葉) 2~3枚(120g)
- ・りんご 1/4コ
- ・くるみ (ロースト) 6コ
- 【チーズドレッシング】
- ・クリームチーズ 2コ(約40g)
- *個包装タイプのもの。常温に戻しておく。
- ・はちみつ 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- *または酢。
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
白菜は食べやすく切る。りんごはよく洗って皮ごと縦に薄切りに、くるみは粗みじん切りにする。
2
【ドレッシング】をつくる。クリームチーズは軽くほぐし、残りの材料を順に加えてそのつどよく混ぜる。
! ポイント
クリームチーズは室温に戻してからほぐし、【ドレッシング】のベースにする。
3
器に1の白菜とりんごを盛り、くるみを散らす。食べる直前に2をかける。
きょうの料理レシピ
2021/01/06
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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